La Maison Massy
Suisse, Lavaux
C’est au sein des appellations les plus connues de Lavaux (Epesses, St-Saphorin, Dézaley AOC Grand Cru, Calamin AOC Grand Cru) que se trouve La Maison Massy. Du travail de la vigne à la mise en bouteille, tout le processus est réalisé dans une démarche éco-responsable, avec un contrôle de qualité du début à la fin.
L'Histoire
Tout commence par Albert, l’ancêtre, le visionnaire de la fin du XIXe siècle. C’est lui qui a planté les racines des Massy dans ces vignes en terrasses. Il y a choisi les meilleures parcelles et a su les travailler avec rigueur et honnêteté. Le résultat fût spectaculaire et la notoriété du domaine lancée.
C’est ensuite son fils, Jean-François, qui poursuivit le développement avec cette noblesse née d’un travail bien fait. Il fit tout pour améliorer la qualité et pour mettre son vin en bouteille plutôt que de le vendre en vrac, comme cela se faisait alors.
Luc et Margaret ont également fait évoluer l’histoire, dans cette obsession de respecter au mieux les terroirs.Leur vigneron-tâcheron, Jean-Daniel Berthet, a été sacré roi lors de la dernière Fête des Vignerons en 2019.
C’est aujourd’hui Benjamin & Gregory (la 4ème génération de la famille) qui sont en charge de la conduite du domaine. Du travail de la vigne à la mise en bouteille, tout le processus est réalisé dans une démarche éco-responsable, avec un contrôle de qualité du début à la fin.
Le Terroir
Lavaux est une région riche en histoire. Le métier de la vigne et du vin puise ces origines au XIème siècle. Ce sont les moines cistersiens qui plantent les premières vignes et introduisent la culture en terrasse dans la région.
Cette région viticole est située entre les villes de Lausanne et Vevey. Il s’agit d’une surface totale de 830 hectares de vignes. Les vins de La Maison Massy sont issus des 3 appellations les plus connues: Epesses, Saint-Saphorin et le Dézaley Grand Cru.
Depuis 2007 Lavaux est insrcit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Les bourgs antiques, les célèbres vignes en terrasse, les magnifiques paysages et vues du Lac Léman, le travail de longue tradition du vigneron sont quelques raisons qui justifient cette inscription.
Le Dézaley Chemin de Fer AOC Grand Cru
Depuis 120 ans, La Maison Massy produit le Dézaley Chemin de Fer AOC Grand Cru. Considérée comme l’une des appellations les plus prestigieuses de Suisse, cette cuvée est obtenue à partir de chasselas. C’est un vin de caractère qui a besoin d’une année de garde au minimum pour offrir sa plénitude et sa complexité aromatique : des touches de silex, de pierre à fusil, et des notes miellées.
L'Edition Spéciale 2020
En 2020, Elliot Magnin (Cave Royale) et Benjamin Massy décident de lancer une édition spéciale pour célébrer la reprise du domaine par la 4ème génération.
Il s’agit d’un splendide coffret limité à 100 exemplaires du plus réputé des Dézaley.
A l’intérieur, 6 bouteilles avec une étiquette en sérigraphie et dorure à chaud, scellées par un bouchon ciré et réunies dans une caisse en bois massif noire.
C’est une véritable pièce de collection pour les amateurs de vin les plus esthètes.
Les 100 caisses seront vendues en quelques jours.