Château Angélus

France, Bordeaux, Saint-Emilion

- Premier Grand Cru Classé A
- 42 hectares de vignes
- 100'000 bouteilles / an

« Un grand vin c’est un terroir et l’homme pour le révéler, le sublimer, le transmettre... » Hubert de Boüard de Laforest

L'Histoire

Le vignoble d’Angélus est dominé par les trois églises de Saint-Emilion. Au cœur de ce site privilégié, où les sons s’amplifient, on pouvait entendre les cloches sonner l’angélus le matin, à midi et le soir. Elles rythmaient la journée de travail dans les vignes et les villages, les femmes et les hommes s’arrêtaient alors de travailler pour se recueillir quelques instants.

Depuis 1782, huit générations se succédèrent à la tête de Château Angelus. En 2012, c’est Stéphanie de Boüard-Rivoal qui repris la Présidence et la Direction Générale d’Angélus. 3ème femme à la tête de ce domaine, Stéphanie de Boüard-Rivoal poursuit le travail de son père, de son grand-père et de ses aïeux avec pour seul objectif de servir la grandeur d’Angélus. Elle s’assure que ce nom, synonyme d’excellence et d’intemporalité, continue à rayonner au fils du temps.

Le Terroir

À Angélus, le vignoble se situe dans un amphithéâtre naturel sur la côte et le pied de côte sud de Saint-Emilion, qui concentre les températures chaudes l’été et augmente la précocité. Le sol est naturellement drainé par la pente.

La bonne répartition entre calcaire et argile entre 8 et 20% permet une alimentation régulière en eau et en minéraux. Les porte-greffes sont idéalement adaptés au terroir et les cépages répartis en fonction des sols : merlots sur la côte (plus argileuse) et cabernets francs en forte proportion (46% de l’encépagement) sur les sols sablo-argilo calcaires du pied de côte.

Chai Carillon

Depuis 2019, un nouveau chai spécialement dédié à Carillon d’Angelus et N°3 d’Angelus a vu le jour. Résultat d’une réflexion tant technique qu’environnementale et esthétique, ce nouveau chai est résolument moderne et bénéficie des meilleurs équipements.

Le bâtiment de 4400 m2 sis sur un terrain de 3,30 hectares, semi enterré avec une couverture végétalisée, présente une réception de vendanges avec un tri optique, un cuvier de vinification, un chai dédié aux fermentations malolactiques et un chai d’élevage. À terme, une ligne d’embouteillage et d’habillage pourra venir compléter ces équipements.

Les Vins

Château Angelus c’est une production importante grâce à quatre différentes étiquettes:

– Angélus est un vin iconique;

– Carillon d’Angélus est une version plus accessible;

– N°3 d’Angélus est un vin de restaurant;

– le nouveau vin, Tempo d’Angélus (Bordeaux), serait un vin de tous les jours, un vin d’amis qui est facile à boire, sans céder à la complexité.

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