Domaine Mia

France - Bourgogne - Mercurey

→ Pépite montante de la Bourgogne
→ 18 Hectares de vignes
→ Vinification des rouges par David Duband

Domaine MIA est un domaine qui permet un travail de dentellière du terroir et offre ainsi une richesse d’expression assez unique.

L'HISTOIRE

L’histoire du domaine remonte à 1860 qui voit naître le Clos La Marche sur la côte chalonnaise et dont les héritiers assureront la pérennité jusqu’à aujourd’hui.

Ce domaine est le fruit d’une histoire faite d’individus, de coups de cœur, d’héritages dans les manières de voir et de faire mais aussi de renouvellement sous l’impulsion des nouvelles générations

Aujourd’hui, Domaine MIA est l’un des plus grands domaines de la Côte Chalonnaise cultivé en agriculture biologique, certifié par Ecocert.

LE TERROIR

Le Domaine comporte 6 Climats – Les Vasées, Le Clos la Marche, Les Rochelles, Les Caudroyes, Les Plantenays, Derrière Sazenays – qui sont autant d’individualités fortes, dotées de climats et de caractéristiques géologiques singulières, requérant des approches spécifiques. Elles sont travaillées « à la loupe » et sont le terrain de micro-innovations et d’ajustements constants, au millimètre.

Domaine Mia s’attache à obtenir des raisins et donc des vins de grande qualité, en cultivant la vigne de manière extrêmement respectueuse, c’est-à-dire en limitant au maximum les manipulations humaines, pour laisser la Nature s’exprimer au mieux.

Le domaine est cultivé en biodynamie et a obtenu en 2023 le label DEMETER.

Il s’agit d’un écosystème vertueux où la qualité du vin dépend des bonnes manières adoptées entre la terre et les hommes. Un soin exigeant, de détails et de chaque instant, de la vigne à la cave, apporté par Mia et toute l’équipe du domaine.

VINIFICATION ET ELEVAGE

La vinification et l’élevage sont menés dans les caves souterraines du Domaine à Nuits-Saint-Georges. Les vins sont vinifiés par David Duband, considéré comme l’un des meilleurs vignerons et vinificateurs de la Bourgogne.

LES VINS

Le parti-pris de David Duband de revenir à des vendanges entières, méthode ancienne de vinification, permet d’obtenir des vins soyeux, aériens et harmonieux.

Un autre choix important du domaine est celui de n’ajouter que très peu de sulfites dans les vins afin de ne pas dénaturer les arômes et de laisser le fruit s’exprimer.

Ces choix ne sont rendus possibles que grâce à la qualité exceptionnelle des raisins récoltés. Ils sont issus des soins portés à la vigne tout au long de l’année, basés sur des principes de culture biologique et orientés vers la biodynamie, dans le respect de la nature.

Decouvrez les vins du domaine