*(hors primeurs, mises en marché et actions en cours)
Domaine de Vernus
France - Bourgogne - Mâconnais
Le Domaine de Vernus s’étend sur plus de 12 hectares soigneusement sélectionnés pour la qualité de leurs sols et leur exposition. Frédéric Jametton et Guillaume Rouget y élaborent des vins rouges issus des plus beaux crus de la région : Régnié, Morgon, Chiroubles, Fleurie et Moulin-à-Vent, dans une démarche de viticulture saine et durable (HVE). Installé sur les hauteurs, le domaine offre un cadre remarquable avec vue sur le Mont Brouilly, reflet d’un terroir chargé d’histoire.

Les hommes derrière le Domaine de Vernus
Deux trajectoires se rencontrent pour écrire une histoire singulière…
Frédéric Jametton, propriétaire et manager, a troqué après trente années dans le courtage en assurances sa carrière pour revenir à sa passion première : le vin. Bourguignon de naissance et amateur éclairé, il s’attache à révéler le meilleur des terroirs en respectant la personnalité de chaque cru.
À ses côtés, Guillaume Rouget incarne l’héritage d’une lignée emblématique de Bourgogne. Fils d’Emmanuel Rouget et petit-neveu d’Henri Jayer, il a été formé dès son plus jeune âge à l’art du vin. Avec la même rigueur que sur les grands terroirs de la Côte de Nuits, il façonne aujourd’hui des Gamays du Beaujolais, cherchant finesse, élégance et intensité de fruit. Responsable des vignes comme de la vinification, il signe des cuvées à la fois authentiques et ambitieuses.
Ensemble, ils insufflent au Domaine de Vernus une énergie nouvelle : celle de mettre en lumière des vins précis, sincères et porteurs d’une vraie identité.

Exigence & Savoir-Faire
Le Domaine de Vernus cultive exclusivement le Gamay noir à jus blanc, cépage emblématique du Beaujolais, sur des vignes âgées en moyenne de 55 à 60 ans et taillées en gobelet selon la tradition. Certifié HVE3, il pratique une viticulture raisonnée respectueuse des sols et de la biodiversité, avec un suivi minutieux de chaque parcelle et des rendements maîtrisés. Vendanges manuelles, tri rigoureux des baies, labour au cheval sur certaines vignes et vinification naturelle avec un minimum d’intrants traduisent l’exigence et le savoir-faire du domaine, donnant naissance à des vins authentiques, précis et élégants, reflets fidèles de leur terroir.

Les Vins
Les vins du Domaine de Vernus, expriment avec finesse toute la richesse du Gamay sur granite : des cuvées à la fois fraîches, élégantes et précises, marquées par des arômes fruités éclatants et une belle énergie minérale. Chaque vin allie gourmandise et profondeur, avec des tanins soyeux et une structure qui leur confère un excellent potentiel de garde. Un style authentique et raffiné, signature d’un pur Beaujolais de terroir.