Champagne Philipponnat

France - Champagne

→ Le Clos des Goisses: Un clos sans équivalent en Champagne
→ Le savoir-faire du solera ou réserve perpétuelle
→ Une identité connue pour chaque cuvée

En 2023, Philipponnat devient la huitième maison de Champagne à décrocher une troisième étoile dans le Guide des meilleurs vins de La Revue des Vins de France. En 2024, la cuvée Royale Réserve est sacrée meilleur brut non-millésimé par la même revue.

L'HISTOIRE

Depuis bientôt cinq siècles, la famille Philipponnat marque de son empreinte la terre champenoise. Autant d’hommes et de femmes qui se sont succédés sur les terres d’Ay, berceau de la famille depuis Apvril le Philipponnat, propriétaire de vignes au lieu-dit “Le Léon”, entre Ay et Dizy dès 1522.

Au XVIe siècle, les ancêtres de la famille étaient vignerons et négociants, fournisseurs de Louis XIV, magistrats et Maires Royaux d’Ay, ville qui dépendait directement de la Couronne depuis les Comtes de Champagne.

Le Terroir

Les 20 hectares de vignes propriété de la Maison sont situés au coeur de la Champagne, en Premiers et Grands Crus, à Ay, Mareuil-sur-Ay et Avenay.

Ces terroirs multi-centenaires, si précieux et fragiles, Philipponnat les préserve en travaillant ses sols naturellement, en sarclant à la main et en labourant avec des chevaux de trait.

Depuis bientôt cent ans, la Maison possède un clos exceptionnel sans équivalent en Champagne: le Clos des Goisses.

Coteau de 5,5 hectares, sa pente à 45° ne fait pas mentir l’origine de son nom : en vieux dialecte champenois, «Gois, Goisse» désigne un coteau très pentu. C’est aussi le terroir le plus chaud de la région: du matin au soir, aucune ombre ne vient couvrir ce coteau de pure craie, exposé plein sud.

De la vigne... A la cave

La Maison Philipponnat possède un legs patrimonial unique. Ses magnifiques caves historiques du XVIIIe siècle étaient celles du Château de Mareuil.

La Maison s’applique à rénover ses traditions pour rechercher ce qu’il y a de meilleur: Philipponnat aime à persévérer et à relever les défis pour améliorer sans cesse la qualité des vins.

Le savoir-faire Philipponnat s’exprime notamment dans le principe de solera sous bois, qui consiste à conserver en fûts de chêne les vins de réserve et à les réintroduire dans l’assemblage des non millésimés dans la proportion d’un quart à un tiers, puis d’utiliser ce même assemblage comme le vin de réserve de l’assemblage suivant, est la tradition de la Maison depuis toujours.

De cette façon, une dilution progressive permet de garder dans chaque bouteille la trace des millésimes assemblés depuis l’origine.

Les Chefs de Cave successifs se sont appliqués à se transmettre ce savoir-faire

...Jusqu'au flacon

Philipponnat fut la première Maison à préciser systématiquement sur ses contre-étiquettes l’année “de base” dominante entrant dans la composition de ses vins non millésimés, le dosage et la date de dégorgement, communiquant ainsi à ses prescripteurs et consommateurs l’identité de chaque cuvée.

La collection Philipponnat comprend trois cuvées non-millésimées (Royale Réserve Brut, Non-Dosé, Rosé) et trois cuvées millésimées (Blanc de Noirs, Grand Blanc, Sublime Réserve)  complétées par les cuvées de prestige (Cuvée 1522, Cuvée 1522 Rosé), Le Clos des Goisses et Juste Rosé, et les parcellaires (Le Léon, La Rémissonne, Les Cintres).

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