Castello del Terriccio

Italie - Toscane

→ Plusieurs millénaires d’histoire
→ L’un des plus grands domaines de Toscane
→ De la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne...

Il y a plus de 30 ans, Gian Annibale Rossi di Medelana Serafini Ferri a eu l'idée de développer un vignoble en Toscane...

L’histoire

Niché entre mer et collines, le Castello del Terriccio est l’un des plus vastes domaines de Toscane, riche d’un patrimoine remontant aux étrusques. Ancien poste de guet contre les invasions sarrasines, le château médiéval de Doglia en est le cœur historique. Tour à tour propriété des comtes Gaetani puis des princes Poniatowski, le domaine prend son essor agricole au XVIIIe siècle. Dans les années 1980, une relique étrusque représentant un soleil fut découverte lors des premières plantations de Lupicaia : elle est aujourd’hui l’emblème du domaine.

Un terroir entre mer et maquis

Situé dans la province de Pise, le domaine s’étend sur 1700 hectares, dont 65 de vignes, du nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignes, exposées sud-sud-ouest, bénéficient d’un microclimat unique, influencé par la mer et protégé par le maquis méditerranéen et les eucalyptus. Ce paysage préservé, entre pinèdes, collines et brise marine, offre des conditions idéales pour produire des vins aromatiques et structurés, imprégnés de leur environnement.

Des vins toscans puissants et élégants

Les vins de Castello del Terriccio reflètent la puissance du terroir et la finesse du climat côtier. La cuvée Lupicaia, emblématique du domaine, rivalise avec ses voisins, les grands Super Toscans de Bolgheri. Les rouges, souvent issus de cépages bordelais, allient concentration, fraîcheur et équilibre. Produits en agriculture raisonnée, les vins expriment une identité forte.

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