Comment reconnaître les défauts du vin ?

Une compétence précieuse.

Les défauts du vin sont des problèmes qui peuvent nuire à la qualité du vin et à votre plaisir lors de la dégustation. Ces problèmes peuvent survenir à cause d’erreurs pendant la fabrication du vin, de mauvaises conditions de stockage ou de facteurs extérieurs. Malheureusement, il n’y a souvent rien d’autre à faire que jeter le vin…

Identifier les défauts d’un vin est une compétence précieuse pour les œnophiles, les sommeliers et tous les amateurs de vin.

Ces défauts peuvent modifier la saveur, l’arôme, la couleur et la clarté du vin, influençant ainsi sa qualité globale et l’expérience de dégustation.

Les défauts du vin irrécupérables.

herbacé

Le raisin n’était pas assez mûr. Ça sent le gazon, le poivron vert ou encore l’urine de chat !

acescence

Le vin vire au vinaigre ou au solvant ?! C’est probablement l’acescence, provoquée par des bactéries acétiques donnant un vin dit « piqué » c’est-à-dire un vin acide.

oxydation

Si vous ouvrez autre chose qu’un madère ou un vin jaune, c’est un problème. Ça sent la noix, la pomme blette, voire pourrie.

bouchonné

Le bouchon de la bouteille a été contaminé par une bactérie du liège, vous sentirez la terre humide ou même du moisi.

Si vous découvrez qu’une bouteille achetée chez Cave Royale est bouchonnée, il est important de ne pas la jeter. Conservez-la à environ trois-quarts pleine, dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Contactez-nous dès que possible pour que nous puissions trouver une solution adéquate. Notre équipe se fera un plaisir de vous assister et de vous proposer un remplacement ou une solution adaptée.

goût de lumière

Surtout retrouvé dans des vins blancs comme le Champagne, vous retrouverez une odeur de poussière ou de carton.

mercaptan

Les levures, en manque d’air, produisent un composé soufré et créent cette odeur d’œuf pourri.

la “brett”

Ou, de son nom complet Brettanomyces, c’est une bactérie qui contamine le vin lors de la vinification. Souvent dû à un manque d’hygiène du matériel vinicole, cela donne au vin une odeur d’écurie.

Réduction ?
Pas de panique.

Si votre vin présente une réduction, il peut dégager des arômes de chou, d’oignon pourri ou même de pet. Bien que ce soit un défaut, il est généralement considéré comme moins grave, car il est passager. Ce défaut peut être assimilé à un mercaptan de faible intensité, provoqué par un manque d’oxygène dans le vin.

Bonne nouvelle : vous pouvez améliorer l’odeur en aérant le vin avec une carafe Sydonios et en lui laissant du temps.

Si vous êtes pressé, vous pouvez également plonger une pièce de cuivre propre dans la carafe ; cela aidera à précipiter les molécules de soufre.